La función de la proteína en el cuerpo humano

¿Que función cumplen las proteínas en el cuerpo humano?

La proteína es uno de los macronutrientes con mayor atención desde hace un buen tiempo, sobre todo en personas que realizan algún tipo de actividad física o ejercicio. Esta, se ha asociado de manera errónea exclusivamente con la ganancia de masa muscular, especialmente en los escenarios deportivos en dónde su consumo es estrictamente en función del componente musculoesquelético. La ciencia ha descrito que las proteínas cumplen funciones mucho más complejas, como la enzimática, transporte, almacén, protección, reguladora, etc.) Por tal motivo son esenciales incluirlas dentro de un plan de alimentación más allá de la ganancia muscular.

¿Cuáles son las fuentes de proteína?

La proteína está presente en los alimentos como la carne, el pollo, o pescado. Las fuentes de origen animal son excelentes ya que cuentan con la cantidad ideal de aminoácidos esenciales vitales para cumplir las funciones ya mencionadas anteriormente, pero existen otras fuentes como los vegetales dentro de los que se hayan los granos, frutos secos, o el cacao. En ocasiones estos productos no logran contener la cantidad de aminoácidos esenciales lo cual hace que las personas deban suplementarse para adquirirlos.

¿Qué son los Aminoácidos esenciales?

Sn aquellos cuyo esqueleto hidrocarbonato no se puede sintetizar en el organismo humano y por tanto, deben ser aportados, de forma obligatoria, por la dieta para atender a las necesidades corporales (crecimiento y mantenimiento de estructuras). Los nueve aminoácidos indispensables o esenciales son: fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina,treonina, triptófano y valina. En la actualidad, el grupo de aminoácidos no esenciales (o dispensables) se ha subdividido en los realmente dispensables que son sintetizados en el organismo a partir de otros aminoácidos o de otros metabolitos (alanina, ácido aspártico, asparragina, ácido glutámico y serina) y los condicionalmente indispensables que se sintetizan por vías complejas y obligatoriamente, a partir de otros aminoácidos o su síntesis puede estar limitada en situaciones fisiológicas (prematuridad) o fisiopatológicas (estrés catabólico severo o disfunción metabólica intestinal). A este grupo pertenecen la arginina, cisteína/cistina, glutamina, glicina, prolina y tirosina. Sus precursores son glutamina/glutamato, aspartato, metionina, serina, ácido glutámico, amonio, colina, glutamato y fenilalanina respectivamente.

¿Qué ocurre con estos aminoácidos?

Tras su ingestión, la proteína de la dieta es digerida y absorbida en el tracto gastrointestinal. Después de su desnaturalización por el ácido gástrico es hidrolizada en pequeños péptidos y aminoácidos por las proteasas gástricas y pancreáticas. Estos productos de la digestión son transportados a las células mucosales. En ellas se produce una nueva hidrólisis mediada por peptidasas intracelulares. Algunos de los aminoácidos presentes en la célula son utilizados por los propios enterocitos (como fuente energética y en el recambio celular), otros sufren transformaciones metabólicas (transaminación de aminoácidos dicarboxílicos) antes de pasar a la sangre de forma que el perfil de aminoácidos que llega, por vía portal, al hígado no refleja exactamente el de aminoácidos absorbidos.

A su llegada al hígado, una parte es captada y utilizada por este órgano, el resto entra en la circulación sistémica y son utilizados por los tejidos periféricos. El destino metabólico de los aminoácidos es complejo y va desde la utilización como sustrato energético o gluconeogénico hasta la síntesis de proteínas y péptidos, pasando por la síntesis de aminoácido no esenciales o la formación de otros compuestos nitrogenados. Todos los compuestos nitrogenados del organismo, procedente los aminoácidos, de aquí la importancia de la ingesta proteica.

¿Cuánta proteína debo consumir?

Los requerimientos nutricionales de proteína actualmente son valores entre 0,8 g/kg/día para adultos, con valores ligeramente superiores para la infancia (1,5 g/kg/día para < 1 año), niñez (1,1 g/kg/día, 1-3 años), escolares-pubertad (0,95 g/kg/día, 4-13 años) y adolescencia (0,85 g/kg/día, 14-18 años) y mujeres gestantes y lactantes (1,1 g/kg/día). Respecto al porcentaje calórico a cubrir por la proteína, compatible con un estado adecuado de salud, para la población adulta se ha establecido en 10-35% de las kilocalorías totales diarias.

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