Conoce los verdaderos beneficios del cacao sobre su salud mental
¿Has escuchado hablar sobre los polifenoles provenientes del cacao? Y ¿Cuáles podrían llegar a ser los efectos en nuestro cerebro?
Los efectos benéficos de los polifenoles se han atribuido a su capacidad para ejercer acciones antioxidantes sin embargo, debido a la concentración baja de flavonoides detectables en el cerebro, es poco probable que la acción antioxidante directa pueda explicar completamente los efectos cognitivos in vivo. Estudios recientes, han demostrado que los efectos neurobiológicos reales de los flavonoides están mediados por acciones que involucran la capacidad de proteger neuronas vulnerables, mejorar la función neuronal y estimular la regeneración a través de la interacción con las vías de señalización intracelular neuronal involucradas en la supervivencia y diferenciación neuronal, potenciación a largo plazo (PLP) y la memoria.
De igual forma los flavonoides podrían contrarrestar la lesión neuronal subyacente a enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson y el Alzheimer, a través de su interacción con proteínas de señalización importantes en las vías de pro-supervivencia,. Es por está razón que es necesario incluir alimentos en un plan nutricional que contenga una gran concentración de polifenoles para disminuir la aparición de este tipo de enfermedades que se asocian a factores de riesgo como la edad.